スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2008年01月11日

鏡開き

icon061月11日は、鏡開きですが・・・昔 「武士は鏡開きで運を開いた」icon97icon14そうですよ。


男性は具足(鎧や兜)にお供えした「具足餅」を、女性は鏡台に供えた「鏡餅」をそれぞれ雑煮にして食べたことが、この行事の始まりだそうです。


「切る」という言葉は嫌われたため、木槌で割って食べていたのですが、おめでたい時に「割る」も縁起が悪いので、「運を開く」にかけて、「鏡開き」と呼ぶようになったというのです。


貴方は、お雑煮派? お汁粉派? それとも揚げ餅派? あべかわ派?ですかicon66


私は あべかわがいいですねicon102icon156(鏡開きで食べるなら・・・)


一番好きな食べ方は・・・やはり「お雑煮」ですねicon06

出汁が決めてですから、昆布と鶏がらとあごだしと椎茸を美味くブレンドして作るのです。


元旦の「お雑煮」は、細木数子さんにも食べさせたいと思ったくらい、めちゃ美味しくて、我ながら天才ではないかと思ったicon102icon100(うふふ・・・笑)


料理には自信あるんですが、私の口に合う物を探すのが趣味かもしれないなぁ~icon67icon66


中々 美味しい物に出会わないんですよね~!?

だから お弁当持参なんですよ。 市販のお弁当は食べたくないんですface03icon10


今夜 我が家のメニューは?  何にしようかな? 



康子


  


Posted by アスタさん at 17:25Comments(0)日常