スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2007年04月23日

美味しい食べ方

4月最後の週になりました(早っ)icon10


昨年料理本で美味しい食べ方発見icon103 して以来

我家で豚しゃぶや豚肉を使った水炊き風鍋をする時に

こんな食べ方をしてますicon28





icon73コレです!つけダレがicon12とろろ(山芋)icon12

このとろろぽん酢を混ぜるだけですface02


これが豚肉との相性がよろしいことicon105


豚肉icon190 がバクバクいけちゃいますicon105

普通のぽん酢でもよろしいですが、博多んぽん酢
使えば更に美味しいですよんicon64お試しあれicon194






byみゆき






  


Posted by アスタさん at 16:44Comments(0)グルメ

2007年04月19日

Funky~な男前達

男前達の登場ですface05



男前豆腐店の中で一番有名な豆腐?icon74




トマトドレッシングでいただきましたface02この豆腐とっても濃厚な味わいicon105


icon97ここいらじゃ顔の厚揚げで御座居ますicon12




昨夜、小松菜とおひたしにしましたicon105


Are you jonile tonight ?




これはノーマルな食べ方から、マニアックな食べ方まであるそうですface08



そして最後にコレicon74男前過ぎますicon102




icon12男の3連チャンicon12

上から


リュウイチ 寅年牡牛座

テツオ 寅年山羊座

マサヒロ 丑年蟹座


私は、やっぱりマサヒロ(笑)


しかしこの豆腐屋さん、楽しい上に美味しいからビックリですface15



さて今夜も男前三昧だ~icon28




byみゆき






  


Posted by アスタさん at 16:59Comments(1)グルメ

2007年04月14日

チーズ&ワインの夕べ

icon28icon102icon102昨日 楽しみにしてたチーズ&ワインの講座にFORESTWEBの西森隊長と参加・・・

30数人の参加者が、それぞれのテーブルに着くと、私たちは可愛くセッティングされた(写真上)

2人掛けのメイン横の特等席で・・・主催者のご好意が嬉しかったface05face02icon06

13~4種類のチーズicon28&赤・白3種類のワインicon152                 ”シュバリエ”と”ソムリエ”2人の話・・・

さらに オペラ「トーランドット」を聴きながら icon65icon58icon64

至福のひとときでしたicon06icon102



西森隊長ご一緒していただき有難うございました。

また お誘いしますねicon152icon151

首藤 時男(シュバリエ)講師 お疲れ様でした!


by  やすこ  


Posted by アスタさん at 16:10Comments(2)グルメ

2007年04月05日

贅沢ランチ

今日はな~んとお昼は贅沢にお寿司icon97face02

ボス(社長)にご馳走になりましたicon28


ジャ~~ンicon64





百道浜のTNC会館の1Fにある「まさ庄」と言うお寿司屋さんicon127
先月で10周年を迎えられたそうです。この地域で10年とは凄いですface08

うちのボスは常連で、何度か私も連れて行ってもらってますface05

昨年の仕事納めの時も連れて行ってもらいましたface01



寿司屋のカウンターでランチなんて最高ですよ \(^0^)/



昼間っから大好きなお寿司が食べれるなんて幸せicon102icon102


ここ、まさ庄は意外に女性のお客さんが多いんですよ。



ボス、ごちそうさまでした。また宜しくお願いしますface15



byみゆき









  


Posted by アスタさん at 17:24Comments(0)グルメ

2007年04月04日

おっちょこちょい

先日ケンミンのビーフを使ったレシピコンテストが開催されて
いたので、投稿してみようとビーフンを購入。


しか~し、いざコンテストに投稿するとき気が付いたicon53
対象商品外のビーフンを買ってしまってたicon196

でもせっかく作ったから投稿はしたけど・・・・おバカな私face13


ちゃんと応募詳細よめよ~と、独り言face11


そんなこんなで、出来たレシピ icon74


レシピ ビーフンで野菜たっぷりのおかず





まぁ、応募には失敗したけど美味しく出来たので良しとしますface15



byみゆき









  


Posted by アスタさん at 16:10Comments(0)グルメ

2007年03月29日

お肌つるピカ&簡単レシピ

昨日うちのボス(社長)から頂いたガーゼで洗顔したらicon67

な~んと今朝の化粧のノリが、良いではありませんかicon01

私の場合、季節の変わり目はいつも角質が溜りやすく

なりがちなので今の時期なんか化粧のノリが悪くなったり

するんですicon196

小鼻の周りや頬なんか皮が脱皮しきれてないというかface11
icon74 それがこのガーゼで軽くこすったら、つるピカにicon97  





でもこすり過ぎは禁物icon88





昨日また博多んぽん酢を使った酢豚の鶏バージョンを作ってみましたicon74






甘酢ダレを作ってる段階で、味見したらあまり納得いくような
味にならなかったので、これは失敗icon95かと思ったけど、とりあえず
具と絡めて見ようと・・・icon67



それがな~んとビックリicon77美味しいではありませんか~icon105

旦那には何にも言わず出すと、「コレ美味しいね」とicon64
かなり気に入ったようでしたicon48

普通の酢豚より和風な味になり、酸味もそんなにきつくなく良かったですよicon100



icon76ポイントはやっぱり鶏肉の下味でしょう!ぽん酢だと味がそれほど濃くならないので醤油・生姜の汁・酒に30分~1時間ほど置いてればicon105


鶏もも肉1枚で野菜はお好みのもので

icon99甘酢ダレ
博多んぽん酢を10ccの計量スプーンで5杯
ケチャップも同じスプーンで1杯
後は水溶き片栗粉を大さじ1杯くらい?

今回、片栗粉大盛の大さじ1杯入れてしまい固まり過ぎてface08
後から水を足したりしたから正確な分量は分からないけど
まぁなんとかなるもんで、美味しくできましたface15


今日は何作るかまだ考えてないicon95


考えるの面倒くさ~いface07


byみゆき  


Posted by アスタさん at 16:31Comments(4)グルメ

2007年03月24日

簡単レシピ

私が日頃お世話になっているcookpad(クックパッド)っていう料理サイトicon28

のレシピicon64


昨日cookpadの“かのんママ”さんのレシピを参考に作りました icon74






これ超簡単なのに焼き鳥屋さんで食べる味がするface05


今回は手羽先が4本(余り物)



icon99手羽先に塩・こしょうをふる。



icon99マヨネーズを少しかける(私の場合大さじの半分くらい)



icon99ジップロックなどのビニールに入れてモミモミ。



icon99マヨがなじんだら、ポン酢を投入して、またモミモミ。
(普通のぽん酢でもいいけど、今回は博多んぽん酢を入れてみました)


icon99オリジナルのレシピでは5~10分程放置なんですが、旦那の帰りに合わせたら2時間くらい放置してましたface151~2時間置いた方が味が染みて良いかもしれません。


icon99あとは魚焼きグリルで両面をひっくり返しながら焼くだけです。


ホント美味しいよ~ジューシーな味で、簡単だしface02


今日はせっかくの休みなのにicon03face03



掃除せねばicon10



byみゆき  


Posted by アスタさん at 12:00Comments(3)グルメ

2007年03月17日

ボス直伝!まぐろそぼろ

先日、弊社のボス(社長)から教えてもらったまぐろそぼろicon127





市販のまぐろフレーク(今回は1缶)をフライパンへ入れ、醤油・みりん

酒を各大さじ1(好みの味付けで)を加え水分を飛ばしながら炒る。

まぐろの身の繊維が毛羽立った感じで、フワーとパラパラになれば

出来上がりicon64

昔ボスのお子さん達に作ってあげてたもの。

当時5~6缶分をまとめて作っていたが、あっという間にお子さん達が

食べてしまうほど人気だったとか。

この量だと炒るのに、かなり時間がかかるらしいicon10ので

初心の私は1缶でチャレンジ。

写真の色が悪いので美味しそうに見えないかもしれないけど味はicon105です!

お弁当にふりかけたら美味しいですよicon64


昨夜の松本潤カッコ良過ぎface05icon102icon102



byみゆき  


Posted by アスタさん at 11:35Comments(0)グルメ

2007年03月13日

自家製ハム

まだまだ寒い日が続きますね~icon02

cookpad(クックパッド)って料理サイト知ってますか?icon86icon124

一般の方が自分のレシピを公開してる、料理サイトicon28
私もそのサイトに参加してるんですが、自分のレシピの公開は少ないものの

他の方々の料理をよく参考にさせてもらって助かってますicon110

icon13テレビ番組で、鶏肉を使った自家製ハムの作り方が紹介されていて、これは簡単icon67と思い皆に紹介しようと、昨年より公開してます。



これは日曜日に出来上がったものですicon64ちょっとイモ虫っぽいicon66icon156face11
今回はタイムとローズマリーを入れてみましたicon105

食の王様でレシピ公開してますので、良かったら参考まで。


そう言えばあったな~2千円札icon74




昨日郵便局のお釣りでもらったもの。

一瞬変なお札と思い、あぁ~2千円札かicon67

でもあまりにも流通してないから、これって使えるのicon66って思っちゃいましたface11

今日、スーパーで使ってみますが・・・・・face15



byみゆき  


Posted by アスタさん at 15:15Comments(2)グルメ

2007年03月12日

贅沢ランチ&開発中

週末は久しぶりに私の母とうちの旦那の3人でお昼のランチを
食べにいきましたicon28

糸島郡志摩町にある「農家料理 雛游庵」という所。

こんな所に店があるのicon79って感じの場所にあるんですが、結構人気店のようで予約して行かないと入れないほど。

とり肉・米・有精卵にこだわり、地鶏を使った料理がメイン。

1000円~5000円までのコースがあり、今回は2.500円のコースを頂きましたface02



写真がキレイに撮れなかったicon198

15・6品?だったか覚えてないけど、デザートとコーヒー飲み放題で

かなりお腹一杯になりましたicon190icon102

また今度違うコースにトライしてみたいですicon64


icon97開発中のパック



キャー変な顔face08誰ってワ・タ・シですicon102我ながら顔の丸さにビックリですface11

只今開発中のパックのサンプルを装着icon01

今回のパックは結構しっとり感が長持ちしたので、乾燥肌の私としては

いい感じでしたface02

早く皆さんにも提供できるようになれるといいなぁ~icon120



byみゆき  


Posted by アスタさん at 15:34Comments(0)グルメ

2007年03月09日

悪魔のソース到着!

まちに待った悪魔のソース博多んぽん酢&トマトドレッシングが届きましたface02

早速味見をして、丁度アスパラガスをゆがいてた時だったのでicon53パスタにしようicon67と思い作ってみました

ジャ~~ンicon64名づけて「The hakata pasta


博多名物の明太子とコラボだicon99

具はゆでたアスパラガス・キャベツ。

ソースは明太子・マヨネ―ズ・粒マスタードと、トマトドレッシング。

隠し味程度に博多んぽん酢も少々。

ゆでたパスタ・野菜をからめただけの超簡単パスタ料理。

さっぱりして美味しかったです。

トマトドレッシングはフレッシュな酸味で飽きない味icon100リピ決定icon102

ぽん酢も美味しかった~icon64海鮮類には間違いなく相性がよろしいでしょうな。
同封されてたレシピの中に、色々あったけど、まず私は酢牡蛎にして食べたいな~

トマトドレッシングは豚肉料理で食べると美味しいらしい。

パスタ食べたにもかかわらず、食いしん坊魂に火がついたicon57私は豚肉に手をのばしてしまった。

パスタで使ったアスパラの残りと、豚肉を炒め味付けはトマトドレッシングのみ。

納得icon77豚肉との相性は抜群ですicon190icon102

そして餃子も焼いてしまったface11これもぽん酢が美味しいから安い餃子でも美味しくいただけました。


と言うか食べ過ぎicon196


もちろん全部は食べてません、今日のお弁当用にと少し残しましたからface11


しかし独身気分も昨夜で終了icon198今日は旦那が帰ってきますicon146
また今日から主婦にならなくては・・・・・・face03

今日はまちに待った金曜日icon64松本潤が見れる~icon06



byみゆき  


Posted by アスタさん at 15:46Comments(3)グルメ

2007年03月07日

独身気分を満喫♪

今週は嬉しいことに旦那は出張face15バンザーイ

なので急いでicon16夕飯の支度しなくていいから、先に冷えた体を温める為に
お風呂に入り夕飯は一人鍋icon28


鯛入り水炊き鍋icon102

たまにはこうしてゆっくりと、くつろぐ時間があるのっていいですねface02
亭主元気で留守がいいとはこのことですface15

昨夜ブログふくおかを見ていたら、弊社のHPicon81の作成でお世話になっているFORESTWEBさんのブログ“悪魔のソース「博多んぽん酢」応援隊長ブログ”に美味しそうなポークソテーの記事が載っているではないですかicon190

鍋を食べたというのに、またお腹空いてきちゃいましたface11

その記事の中にトマトドレッシングの紹介があり、トマト好きな私にはヨダレ物face05
博多んぽん酢のHPを見て、以前から興味のあったネーミング「悪魔のソース」も販売してる。

ぽん酢党でもありトマト大好きな私は食いしん坊の血が騒ぎ、トマトドレッシングとポン酢のセットを購入しちゃいましたface05

早くトマトドレッシング食べた~いicon06

なかなか美味しいドレッシングって見つからないんですよねicon198

うちの冷蔵庫には4本位ドレッシングがあるけど、納得のいく味ではなくありがちな味ばかりicon177

なのでトマトドレッシングは超楽しみface02

到着が待ちどうしい今日この頃ですicon64



byみゆき  


Posted by アスタさん at 14:38Comments(2)グルメ